大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

承载藏族的历史、文化——天价的“唐卡”和普通的“唐卡”有什么不同?

时间:2017-10-17 来源:大圣唐卡

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。

著名藏家刘益谦再次任性了一把,在前天举行的香港佳士得秋季艺术品拍卖会上,以3.484亿港元(含佣金)的天价拍下巨幅明代永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,创下多项拍卖新纪录,不单创造永乐唐卡拍卖的世界纪录,也成为刘益谦的首件唐卡藏品。拿下心头好,刘益谦喜不自禁在微信朋友圈里表示:“香港佳士得苦战,竞得明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,硬从老外手上夺爱,3.1亿港元落槌,好辛苦,任性!”

永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡(明 永乐)

永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡

“永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”流传至今已有600多年,但色彩依旧鲜明。据了解,该唐卡长3.1米,宽2.3米,通体以金线及五彩丝线绣成,以平金绣针法勾廓,堪称全球最罕见的巨型唐卡。唐卡右上角还能清晰地看到金线绣出的“大明永乐年施”六字楷书,正中的红阎摩显忿怒相,怀抱粉红身的明妃毘院利金刚,明妃左腿缠绕红阎摩腰身,浑身透露着浓郁的宗教色彩。

西藏世代供奉

财神彩唐卡

此件藏品:绣工精美,古朴、历史感强烈。材质精良,来源藏族家庭世代供奉。历经沧桑,但香火依然。

不能单纯讲哪种唐卡的价格高或低,比如说彩唐,既可以以纯金、纯银、珊瑚、珍珠、绿松石作为主要颜料,也可以是赭石、朱砂、铅粉或黄德粉这些普通颜料。而金唐,可以是黄金,也可以是金色矿物颜料。价格上的差距自然会很大,有些唐卡甚至是画在皮革上的,那你就要鉴别皮质了,牛皮还是羊皮,一层皮还是二层皮等等。要价过高的唐卡尤其要格外小心些,从材质到画工再到其他一些非技术要素都得全面了解。对于目前市场上名目繁多的唐卡,业内人士提醒:那些成批量复制甚至是印制的,或者是偷工减料的唐卡收藏价值不大。虽然这些唐卡看不出构图上的错误,且一次性上色的唐卡,看起来与上过三四遍颜色的唐卡无异,但前者只能保存一两年,而正宗的唐卡却是用矿物色甚至是纯金粉或宝石粉调色,可以收藏数十、数百年而不褪色,其增值潜力当然不同。

度母彩唐卡

在很久远的从前,观世音菩萨路过雪域大地时,对这里在苦难中挣扎的人们生起了大慈大悲的度化之心。于是,他不辞辛苦地救度着这里的有情众生。他原本以为自己这样努力地救度,一定会使无数众生得到安乐。可是某一天观世音却发现,在恶道中苦苦挣扎的众生并没有丝毫减少。见到那些受尽苦难却不知觉悟的众生,观世音难过得落下了眼泪。那泪水渐渐地汇集成大江大洋。从这眼泪中又生出了一朵晶莹圣洁的莲花。莲花中化现出度母。度母安坐在花瓣上,她说:“千万不要灰心呀!请让我帮您一起救度雪域高原的有情众生吧。”这位美丽的度母从观世音的泪水中化现而生,人们说她是观世音的化身,是为了救度雪域高原的人们而专门化现出来的。

另一则传说中是这样说的:观世音菩萨在目睹了六道众生的苦难之后,痛心地落下了两滴清泪。那两滴清泪尚未落到雪域大地上时,便在诸佛的加持之下,自那清泪之中分别化现出白度母和绿度母。她们恭敬合掌,对观世音言:“我们愿意做您的左膀右臂,和您一起度化世间有情。”这两位女神怀着慈悲之心和救度众生的誓愿踏上西藏大地,开始了利乐众生有情的度化事业,她们誓愿令一切众生成就各种事业,心生种种欢喜,乃至解脱生死苦海,趋向涅槃。

“唐卡”一词源于藏语,是在松赞干布时期兴起的一种新颖绘画艺术指用彩缎装裱的卷轴画,具有鲜明的艺术风格和浓郁的宗教色彩。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿、植物颜料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。唐卡在内容上多为西藏宗教、历史、文化艺术等。近年来,它除了作为佛教用品之外,更是以其独特的艺术内涵成为海内外艺术品收藏市场的热点。

最珍贵的要数珍珠唐卡和金汁唐卡。珍珠唐卡是将珍珠串起来缝制在布上,组成造型优美的佛像;金汁唐卡分黑墨底色金汁勾绘(也称黑唐卡)、金汁底色朱砂勾绘(也称金唐卡)和朱砂底色金汁勾绘(也称红唐卡)三种。这些唐卡珠联壁合,金彩辉映,十分华丽。

唐卡价值看四点

通常来说,唐卡的艺术价值主要体现在绘制工艺上。根据其画工、题材、大小、颜料等因素,手绘唐卡的价格可分成不同等级。

首先,画工优劣是决定唐卡的价格的最重要因素,而唐卡的画工主要由唐卡的绘画手法(度量、染色、勾线等)决定。比如一般度量要正确、对称、大小一致等等;而线条方面则主要是看绘制得是否流畅、细致和大小是否粗细均匀。

其次,在相同画工和内容情况下,往往面积越大的唐卡相应价格也越高,因为其绘制时间、使用的颜料相对多。

最后是颜料。唐卡因保存千年不变色而闻名于世,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽、经久不退,这也是唐卡昂贵的一个重要因素。

学习知识是关键

不过,唐卡收藏的圈子毕竟不大。除了拥有一定历史的老唐卡之外,唐卡热也催生了不少“新唐卡”的收藏。业内人士表示,新唐卡目前良莠不齐,不过也开始受到了市场的关注。

专家指出,收藏唐卡,首先要对唐卡有一定的了解,要了解历史、熟悉唐卡的主要流派和风格,明白唐卡的绘制过程,千万不能急功近利盲目投资。近年来,一些老唐卡也开始成为不法分子仿造的焦点,他们将新绘的唐卡采取烟熏、烟土涂抹造旧。因此,收藏唐卡不要盲目跟风,纯粹抱着经济目的也不可取,还是要从系统学习开始。

一幅唐卡的制作有多道繁杂而严格的工序,从开始选布、上框、打磨、起稿、上色。完成后的装裱同样也有一套严密程序,画工要遵循世传的工序谨慎完成。只有技艺的高低,决无敷衍了事、偷工减料的行为,否则是对神灵的不敬和亵渎。绘制的各种神祗尊像,都是根据经典的仪轨而制定的。在藏文和梵文的经典中都有关于造像的典章。如藏文大藏经丹珠藏里就是“三经一疏”的“工巧明”,它们是《造像量度经》、《佛说造像量度经疏》、《绘画量度》、《造像量度》。清乾隆时任内阁番蒙译事蒙古族工布查布根据藏文译为汉文《造像量度经》并续补成册。这些经典对传统的佛像制作有详尽的介绍,对佛、菩萨、度母护法诸神的尺度、色相、形象、标识、手印、坐姿有严格的要求和宗教上的寓意,不得逾越,以致制作绘制这些神祗逐步形成了固定的格式而世代相承,也阻碍了艺人们的创造才能。但绘制伎乐、供养僧众、天女等却约束较小,艺人们充分发挥想像力,使这些人物绘制的非常生动,富有情趣,姿态优美。他们手拿法品、供品、鲜花、乐器,侍卫在佛的周围或天界,为佛唱赞、献花,显示了佛国的愉悦,也寄托了艺人们对美好事物的向往和追求。

TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼

官方微信号
官方手机站
官方微博