大圣唐卡

  • 唐卡佛像藏品连锁品牌
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 唐卡艺术 >> 新闻详情

一篇文章看懂密宗佛像

时间:2017-08-29 来源:大圣唐卡

 在绚丽多彩的雪域文化中,佛教是一朵神异的奇葩,伴随着勤劳勇敢的藏族人民度过了漫长的历史岁月,构筑起雪域圣洁的精神家园。也正是通过佛教的折射,人们才从灵相佛光中领略雪域高原独特的风情习尚、瑰丽的艺术魅力以及藏族人民不凡的聪明才智。当你步入藏传佛教寺院的殿堂,在香烟缭绕、雾气氤氲中感觉金铜造像的神奇怪异时,不能不摄服于藏族人民对美的感悟和创造才能。

藏传佛教金铜佛像的分类

自公元七世纪佛教从印度、尼泊尔、内地以及中亚地区传入雪域高原,佛教便在吐蕃社会原有的苯教文化土壤中,开始了艰辛的初传步履。吐蕃王朝的几代藏王力倡佛教,都遭到了占主导地位的苯教的排斥,由此引发了本土文化与外来文化的激烈交锋:佛苯之争。直到九世纪上半叶吐蕃藏王朗达玛灭佛,导致了吐蕃帝国的灭亡,佛教也暂时销声匿迹。一百多年后的公元十世纪,佛教的火种重新从阿里、安多复燃,几经磨难的佛教文化,最终成为青藏高原的主流文化,并形成了藏传佛教的各种流派,如宁玛、噶举、萨迦、噶当等等。藏传佛教密宗修法注重像设,于是形成了神系庞大、造型复杂,既包括源于印度佛教晚期的密宗金刚乘、时轮乘、易行乘诸神,又不排斥藏族原始苯教诸神的佛光灵相。蒙古、汉地诸神祗也都加入了藏传佛教的万神殿。虽然佛像庄严,却也异彩纷呈,有慈眉善目、面貌安祥的显宗像,有凶神恶煞、青面獠牙的密宗像,更有妩媚动人的度母像。极善与极恶,汇聚一堂,蔚为奇观。

 

​铜鎏金释迦牟尼佛像

​藏传佛教金铜佛像就其内容而言,不外乎显宗、密宗、传承祖师三大类。

显宗类佛像,在各大佛教寺院占有相当大的比例。佛像造型变化多端,纷繁复杂,令人眼光缭乱。其特点一般以刻画“我佛慈悲”,为传神要点,代表作品如释迦牟尼、观音菩萨、文殊菩萨、弥勒佛、金刚手菩萨、无量寿佛。造像人物稳坐莲台,神态安祥,周围或用莲花或用光环相衬。

密宗佛像,在众多的神像中也占有较大的比例。三头六臂、三目竖立或牛头马面、怒目攒拳的造像在寺院殿堂里比比皆是。密宗造像一般以弘扬“佛法无边”为其传神点,造像多为忿怒变化相,如时轮金刚、胜乐金刚、集密金刚、马头金刚、空行佛母神像。正如佛教经典中所说,佛教认为这些极为狰狞可怖的佛像在好人眼中都是慈悲美好的,人头璎珞和骼骸碗是一种吹醒“人世无常”义理的警句,火焰光环是莲花光环,而只有在恶人眼中才是极为恐怖可怕的。艺术家们根据这些经典的解释,张开想象的翅膀,挥动巧夺天工的刻刀,再现了神的世界,表达了神的精神。代表作品如金刚手菩萨像,虎背熊腰,焰发竖立,眼如铜铃,张口龀牙,两腿一倦一伸地有力叉开,双臂一高一低地举起,这种强烈的动态感,表现出不可抗拒,迎接搏斗的瞬间情态,使得凶恶的形象不失美感,怪异的动作通于情理,符合审美要求和欣赏口味。

传承祖师类佛像,主要分布在格鲁派各寺院中。典型造像如宗喀巴师徒三尊、历辈达赖喇嘛、班禅大师以及藏传佛教其它各教派传承的高僧大德。这类造像内容多为历史上雪域文化本土的高僧。

铜鎏金四臂观音菩萨坐像​

鉴赏与收藏

藏传佛教造像有泥、木、石、金铜各种材质,石像坚硬粗犷,泥木像柔软细腻,金铜像精美辉煌,各具不同的艺术表现力。在藏传佛教造像中金铜佛像最多,是西藏雕塑艺术中具有代表性的重要部分。西藏地处中亚、南亚次大陆,是华夏文化、印度文化、中亚文化交汇之处。藏传艺术家们善于吸收各种营养,兼容并蓄,博采众长,创作出了民族风格鲜明的金铜佛像雕塑艺术,以其辉煌的艺术成就,在我国古代雕塑艺术之林中绽放着奇光异彩。

藏传佛教习惯上以公元838年朗达玛灭法为标志,其带有浓厚的密宗特点,其佛教造像中多了祖师、诸本尊和护法等特有造型。藏传鎏金铜佛,其铸造精良,纹理繁复,通常以夸张的手法来塑造佛的神情和个性,无不生动传神,各具异彩。尤其是密宗铜造像,更为奇谲多样,光怪陆离,深受藏家喜欢。

近年来国内掀起全民“收藏热”。藏传佛教造像一直以来是世界艺术品市场的珍品,因此,仿造佛像比之历史上更来势凶猛,几可乱真的铜佛像往往使收藏家“吃药”。以下是一位有多年收藏经验的藏家的一些收藏心得,愿与广大藏家共同分享与商磋。

 

37df00027b44f5556870

​铜鎏金文殊菩萨

  一、了解佛像的神格和造型规律:

藏传佛教造像内容庞杂,形象众多,使人眼花缭乱,实际上,各类造像的规律还是很强的,各造像都是遵循着其天国阶次,或者说神格来塑造的。有的造像,说不上是佛还是菩萨,不伦不类、形象怪诞、独出心裁,往往可能是伪作。可见辨别造像时首先应弄清楚一些最基础的佛教常识。藏传佛教造像按其视觉形象,大致可分为以下几大类:①如来相②菩萨相③天人相④愤怒神像⑤比丘相⑥其它神怪⑦人间相。了解这几大类造像特点和造型规律,这对收藏佛像都是很有帮助的。

  二、了解藏传佛教的渊源关系和造像制作产地:

由于地理和宗教方面的原因,西藏佛教艺术与毗邻的印度、尼泊尔、巴基斯坦、克什米尔等地的佛像以及内地汉传佛像有千丝万缕的联系,尤其是单尊的金铜佛像,易于流动、分布广泛。历史上又有尼泊尔人、藏族、汉族工匠的四出授艺,因此使各地创作的佛像既有自身的鲜明特色,又会有它种外来因素的浸润。可以说了解和分析每尊佛像的产地风格、时代特征是确切地把握佛造像的津钥。西藏佛像的产地大致可分为以下几个地区:①克什米尔佛像②尼泊尔佛像③东印度佛像④西藏本地佛像⑤蒙古地区佛像⑥汉区藏佛。

​铜鎏金无量寿佛像

以上地区的佛像各地有各地的风格特点和制作工艺。只要对每尊佛像经过分析对照,多看多比较就能掌握各地区的佛像风格特点。

  三、了解收藏品的来源地

藏传佛像的来源地主要是西藏地区,因此对西藏的地理位置要有充分的认识。西藏地区海拔高、日照长、紫外线强,空气中氧气含量较少,故而没有霉菌,且西藏寺庙和家庭供奉的佛像没有像中原地区有烧香礼佛的习俗。因而来自西藏的佛像,自然风化程度低,品相较好,有的佛像虽已历经几百年的洗礼,至今还保存完美,鎏金澄黄亮丽。而流传至中原地区的藏传佛像由于地理位置和习俗的差异,经过几百年的风化,表层都有一定程度的破坏。所以说鉴别佛像,对佛像来源地要有所了解,这样才能全面分析佛像的真伪,千万不要以偏概全。

 

TAG关键词:
编辑:丹珠格勒

精品推荐 更多>>

官方微信号
官方手机站
官方微博