大圣唐卡

  • 唐卡佛像藏品连锁品牌
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 投资收藏 >> 新闻详情

唐卡常识丨什么是三界?

时间:2017-07-24 来源:大圣唐卡

 人类的认识是有限的,而知识是无限的。以目前人类的认识能力,对宇宙、生命的了解,可以用沧海一粟来形容。我们甚至无法承认人类感官所认识不到的事物,当人们发现越来越多不能解释的现象时,才刚刚开始怀疑地球之外是否真的没有生命,怀疑是否人类真的是宇宙中最高级的生命。佛教认为,只有佛陀的遍知智慧才能与所知的知识完全覆盖,这是因为佛陀彻底断除了烦恼障和所知障等一切负面心绪及带来的负面影响。在佛陀的智慧观察下,所呈现出来的凡夫世界就是三界。三界是指欲界、色界和无色界。

 

 

敦煌三界九地之图 法国国家图书馆收藏

欲界:具有以性爱、贪欲为主要欲望的众生,就属于欲界。

色界:没有性爱、忿怒但仍有物质性身体的众生,属于色界。

无色界:不但没有性爱等欲望,甚至连物质性的身体也不存在,只有纯粹的精神,属于无色界。色界、无色界的“色”是佛教术语,并非色相的意思,而是指物质的别称。

可以说,三界几乎全部涵括了宇宙普通生命的生存形式及状态。

三界的划分

在佛教中,根据阐释重点不同,三界有多种划分法。从生命的高低层次划分,三界可以分为九地(九类),分别是:

五趣杂居地:主要是欲界的生命,包括地狱、饿鬼、畜生、人及欲界天。由于这五趣的生命都没有脱离以性欲为主的各种欲望,而混杂居住在欲界,所以被称为五趣杂居地。

离生喜乐地:是指色界的初禅天。据说修持禅定达到一定的层次后,由于身体发生了质的变化,所以会产生一种欲界生命所无法体会的快乐感受。这种快乐感受远远超过了欲界的所有快乐,所以被称为离生喜乐地。

定生喜乐地:是指色界二禅天。当禅定进一步深化,达到二禅的境界,会从禅定中产生更为快乐的感受,所以被称为定生喜乐地。

离喜妙乐地:是指色界三禅天。住于三禅的生命,由于禅定更加稳固,所以二禅以下相对较粗的喜的感受逐渐消失,取而代之的是微细的、难以言表的快乐。所以被称为离喜妙乐地。

舍念清净地:是指四禅天。当达到四禅的时候,连最微细的乐感也渐渐隐褪,内心无比的安稳、清净。由于即使是世界末日的火灾、水灾和风灾都难以破坏,所以四禅被认为是最稳固安定的禅定状态。

空无边处地:是指无色界的空无边处天。色界的生命由于还有物质性的身体,所以在无色界生命看来还是累赘,通过修持更高层次的禅定,把身体也空掉了,所以被称为空无边处地。

识无边处地:是指无色界识无边处天。当禅定深化到这个程度的时候,只剩下精神。

无所有处地:是指无色界无所有处天。这里的生命试图将精神——识也空掉,空无所有,所以被称为无所有处地。

非想非非想处地:是指无色界最高层次,也叫有顶天,意思是三界的最顶端,是依靠佛法以外的世间禅定所能达到的最高境界。位居于此的生命,连意识也非常微弱,似有似无,所以被称为非想非非想处地。

 

 

从轮回形式划分,可以分为五趣或六道,分别是:

地狱趣:生存状态最恶劣的生命,无时无刻不承受着各种痛苦的煎熬。

饿鬼趣:略好于地狱,但也长期经受着没有饮食的各种痛苦。

畜生趣:相对于地狱和饿鬼来说,算是境况较好的恶趣,也是人类承认存在,可以目睹耳闻的恶趣。这三个地方被佛教称为三恶趣,是生命最苦的地方。

人趣:主要是指我们人类,但佛教所指的人趣并不局限于地球上的人类。

天趣:这里的天趣包括了欲界、色界以及无色界的所有天界。从三界总体来说,天界的生命状态最为优越。

六道是指在五趣的基础上,加上修罗道。阿修罗是指生性好斗的众生,因此有时候佛经会把他们分化到五趣中而省略不说,但有时候会为了突出教育重点而独列一道。五趣和六道并没有本质的差别。

三界以内外来分,可分为内情众生,指所有三界之中的生命,包括在上面提到的五趣或六道之中,我们讲六道轮回图会详细地讲解;还有外器世界,指三界之中的环境世界,下面我们来讲解一下:

三界环境界概说

三界中的环境界也可以说是佛教的宇宙观,佛教称为器世间。从佛教的主体思想来看,佛教并不着重揭示宇宙的起源,宇宙的具体大小范围等知识。因为了解这些对解决生命的终极意义并无太大的帮助,甚至会给人们带来迷茫。但从辅助佛法修持,作为众生步入解脱所必须了知的知识角度,佛陀在经典中讲述了三种不同的宇宙观。

佛陀的第一种宇宙观,记载在《俱舍论》、《阿含经》等佛教典籍中,就是大家所熟知的三千大千世界学说。在宇宙中,有一座巨大的须弥山,这座须弥山是由四种宝石构成的。在须弥山的周围,有以南瞻部洲、东胜神洲、西牛货洲和北俱卢洲等有生命居住的大洲为主的四大洲八小洲。在须弥山的周围,有日月绕行。由这样一个须弥山、四大洲、八小洲、一对日月所组成的世界,被称为宇宙的最小单位“一世界”。一千个一世界叫作小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界就是一个大千世界。由于一个大千世界中包含三个千数,所以也叫作三千大千世界。三千大千世界说与现代宇宙观相差较大。

佛陀的第二种宇宙观,是记载在《华严经》等典籍中的华藏世界说。此说认为宇宙广大无边,依众生的业力所现的器世界也形状各异,多如微尘。华藏世界体系主体是雪海遍照如来,在此如来的每个毛孔内都有亿万个世界存在,我们所处的这个世界,是比雪海遍照如来手心中的一个微尘世界的亿万分之一更小的微尘世界。即使三千大千世界,在华藏世界中,也不过是沧海一粟罢了。在这个世界观内,佛陀认为世界及宇宙是无限的,地球乃至太阳系、银河系,不过是宇宙中的一粒微尘罢了。在2500多年前大家都认为天圆地方,认为地球是宇宙的中心,而且没有任何先进观测仪器的时代,这种世界观的理念是非常大胆、令人惊奇地。

佛陀的第三种宇宙观,是源自《时轮密续》的大瞻部洲说。此说重点阐释地球及相关世界,用时轮天文中的日月蚀测算,其结果与现代天文完全一致,这也是令当今科学界非常惊奇的一件事情。

虽然说在佛陀三种宇宙观中,只有时轮的大瞻部洲说最接近现代科学,但佛教认为,三千大千世界与华藏世界说也有各自对应的众生,不必完全割裂来看。无论是哪种宇宙观下的环境界(器世间),佛教认为都并非至高无上的神或上帝所创造和操纵,而是有情生命的虚构愚昧意识及这种颠倒意识下的所有善恶行为共同创造的结果。

这幅唐卡中,中间竖立的就是须弥山,共有四面,由四种宝石构成,正面是蓝色,象征我们所居住的南瞻部洲。外围是铁围山、香水海,据说地狱就在其下。半空中有一座宫殿,正中端坐着弥勒佛,这是代表兜率内院弥勒净土。因为据说弥勒佛就住在兜率天内院。在上面类似光束有各种颜色的小格,是指色界的17重天。而无色界因为没有粗大的物质基础,所以没有表示。这幅唐卡就是依据《俱舍论》的三千世界观绘制。

本文完

敬请关注大圣唐卡

 

 

 

扎卡白度母

[ 编号:1137 ]

产地:热贡  工艺:彩唐 

创作年份:2017  尺寸:21×30cm


TAG关键词:
编辑:丹珠格勒
  • 上一篇:
  • 下一篇:

精品推荐 更多>>

官方微信号
官方手机站
官方微博