紫砂学院

  • 唐卡佛像藏品连锁品牌
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 历史渊源 >> 学院详情

善心善念鎏金铜佛像 数百年间普渡传承佛教文化

时间:2018-09-07 来源:大圣唐卡

  佛教在西汉末年传入中国,佛像艺术亦随之传来。最早期的佛造像多见于石雕石刻,随着佛教的兴盛,鎏金佛像开始出现。大多形体小而精致,便以携带供奉于佛寺和佛龛,或纳藏于佛塔地宫之中。正史中首次有明确鎏金佛像记载的,见《三国志》,“笮融大起浮屠祠内有一尊金铜佛像”。西晋末年,北方少数民族建立的五胡十六国因丝绸之路得风气之先,所以佛教较南方东晋更为昌盛。这一时期,佛像大量制作,人们将信仰和寄托融入了各种材质各种形式的佛像之中。目前中国现存最早的有明确记年的鎏金佛像实物就出自后赵建武四年(338年),现藏于美国旧金山亚洲美术馆。南北朝时期,我国佛教进入了全面发展时期,佛像艺术在新的时代风气影响下也进入了空前的发展阶段,这时鎏金佛像也流行起来。隋唐时期,佛像艺术随着国家的统一,政治、经济的强大和佛教的发展进入了鼎盛时期。佛教造像不再亦步亦趋于外来模式和手法,而是向着个性化、理想化的新型模式发展,呈现出崭新的时代风貌。五代两宋时期,佛教艺术开始走向世俗化,佛像艺术中应有的神圣性和理想主义精神大大减弱,而世俗的现实性成分大大增加,佛像艺术带着浓重的世俗审美特征。元代佛像艺术最为引人注目的是新的艺术形式,即藏传佛教造像艺术的传入和影响。明代时,佛教艺术重新回归到汉地传统艺术风格独立发展之路。到了清代,在康熙、乾隆的扶持下藏传佛教再度大兴,藏传佛像艺术又重新占领内地艺术舞台。

图片1.png

  鎏金佛像泛指一切以金属为质地的佛教造像,材质可以是纯金、红铜、黄铜、青铜、铁、银等,但一般特别指鎏金的铜 佛像。金色是鎏金佛像为彰显光耀灿烂的神性所不可或缺的,因过于珍贵,鲜有纯金佛像,绝大多数以汞镀金在铜佛表面贴金。鎏金佛像始于两汉,盛于隋唐,一直延续至明清,跨度两千多年。

图片2.png

  作为佛教的器物,鎏金佛像不仅具有宗教意义,一尊制作精美、纹饰绚丽的鎏金铜佛还是当时社会、政治、经济、文化的集中反映,具有极高的艺术价值,同时历朝历代的鎏金佛像又有各自不同的造型、工艺特点和鲜明的时代特征,对于研究佛教在中国的发展也具有重要的参考意义。

图片3.png

  明清时期佛像的历史、艺术以及文物方面的价值也决定了其市场价格的高昂。有关专家指出,对于有意或者刚刚跨入佛像收藏市场的入门者,要了解佛像文化知识,确定收藏目标,对于实力雄厚的藏家建议聘用顾问为其参谋,新入行的藏家要警惕市场上的赝品、次品。收藏者要了解佛像文化知识,排除认识层面的误区。如果对相关的佛像文化知识没有深入的理解,单凭借外观很难判断佛像的真正价值。对于不懂的知识,要多向业内人士请教。对于新入门的藏家更不要以大小、年代、佛教地位判断佛像的价格,要从工艺、款式、形态、传承等多方面的细节进行判断。

  明代铜鎏金佛像最新拍卖价格

  《明 铜鎏金药师佛像》———————3588万RMB——————2015-01-08

  《明宣德 铜鎏金双修佛像》--————1898万RMB——————2015-01-08

  《世纪 铜鎏金佛像金刚总持座像》——1150万RMB——————2015-01-08

  《明 铜鎏金释迦牟尼佛像》—————1798万RBM——————2015-01-10

  《明早期 加彩佛像》————————1836万RMB——————2015-01-11

  《明 铜鎏金释迦牟尼坐像》————— 920万RBM——————2016-07-02

  明代鎏金铜佛像市场行情

  早在上世纪八十年代,鎏金佛像就引起了国际藏家的重视,进而带动了国内收藏热潮的兴起。1989年11月,纽约苏富比拍卖会上,一尊明代鎏金弥勒佛像,以21万多美元成交,获得了国际收藏市场的注意。

  上世纪90年代,海外各大拍卖公司逐年增加鎏鎏金佛像的拍卖数量和比例。在苏富比拍卖会上,一件明代鎏金铜观音以132万港元成交;

  21世纪,鎏金佛像市场不断攀升,收藏热潮影响到国内。

  在当今多元化的艺术品市场中,佛教艺术品已渐渐成为人们艺术投资的新宠。近年来,国内外各大拍卖场拍出的佛教艺术品,成交屡创新高,而且近一两年来,各大拍卖会都会配置一定的佛教艺术品作为精品拍品,佛教艺术品成为大型拍卖公司春秋两拍的“标配”。

  在今年各大拍卖公司的春拍中,也可看到许多佛教艺术品的身影,如在5月28日结束的香港皇室贵族新加坡拍卖会上,一尊明十五世纪铜鎏金释迦摩尼坐像,以4600万人民币成交,冠绝全场。

  在2015香港春拍“观佛三昧——中国佛教艺术”专场中,一尊制作于明代年间的鎏金铜无量寿佛以2200万港元落槌,以2588万港元成交,相当于估价的两倍。据悉,此尊佛像曾于2000年3月从纽约苏富比拍出,2014年3月27日在道明2014年春季艺术品拍卖会以1437.5万元人民币的价格拍出同为明代永乐年间制作的铜鎏金无量寿佛。同日,另一件清代雍正至乾隆年间制作的粉彩罗汉坐像(两尊),也最终以2588万港元成交。

  河南明盛艺术近日有幸从河北藏家彭先生处征集到一尊价值连城的明代铜鎏金佛像,此尊佛像为典型的瑜伽行者形象。双腿呈如意姿坐于铺有兽皮莲花座上,左手托碗,右手上举置于耳际,表示正在唱道歌向弟子传授道法。造像宽额丰颐,弯眉长目,面容和煦。身着袒右肩袈裟,右肩斜披络腋。垂于脑后的长髪既暗示一生未出家,刻划出瑜伽行者的自然主义特质。束腰仰覆式底座,底座整体光滑鲜亮,制作精致。整像神态生动传神,身躯匀称合度,衣褶线条流畅,制作工艺精巧,富有感染力。且手持元宝脚踏神鹿,元宝象征招财纳福,“鹿”与禄谐音,象征吉祥长寿和升官之意。做工精细,寓意吉祥,当为明代鎏金佛像精品之作。

  目前市场上的佛教艺术品以佛像、唐卡、法器三大类为主。佛像作为主流,应该重点关注艺术审美价值高 的金铜佛教造像精品,13世纪前的早期金铜佛像,以及具有历史文化意义的佛像艺术品;唐卡方面,早期唐卡作品、与宗教历史文化相关的作品,以及艺术审美价值高的唐卡作品较有收藏价值;法器也有三类值得关注:制造工艺精美、用料考究的法器,与宗教历史文化相关的法器,以及雕刻精美的护经板等。

  尽管近年来佛像价格已出现了较大涨幅,但与书画、瓷器、玉器等相比,佛像艺术品还属于未暴涨的收藏品,其价格也还远远没有到位,从投资角度来看,佛像收藏应该还具有较大的升值空间。另外,今年春拍,佛像艺术品拍卖再次火爆,表明随着艺术品拍卖市场的调整逐渐进入尾声,国内佛像收藏已经再度升温,这或预示着佛像艺术品有望成为下一个引人瞩目收藏热点。此次由河南明盛艺术举办的2017年台湾春季拍卖会,将展拍这件由“河北收藏家彭先生”提供的明代精品鎏金佛像。


TAG关键词: 编辑:从文

精品推荐 更多>>

官方微信号
官方手机站
官方微博